8 (800) 44-44-062 (звонок бесплатный); 8 (967) 570-04-44

Ваш город: Санкт-Петербург

Наши специалисты

В "Академии речи" работают высококвалифицированные специалисты: логопеды, дефектологи, психологи, педагоги дополнительного образования. Сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в семинарах, конференциях, имеют авторские разработки, награды и дипломы.

Шутова Наталья
Логопед-дефектолог, заиколог, руковод. центра

Меня зовут Наталья Геннадьевна Шутова. Я родом из Ташкента. Именно там я в 1982 году окончила факультет дефектологии педагогического института имени Низами и получила диплом олигофренопедагога и логопеда. Мой выбор профессии не был случайным.

О детстве и заикании

В возрасте 5 лет я начала заикаться: сильно испугалась собаки. Год меня обследовали и лечили несколько врачей, но речь все ухудшалась. Дети были ко мне жестоки: во дворе называли заикой. Я боялась с ними общаться, предпочитала тихие игры в одиночестве, стала неуверена в себе. 

Мне повезло: в то время в республике Узбекистан открыли первый речевой детский сад, и меня туда взяли. В 1968 году я стала первой выпускницей группы заикания в республике. За год, что я там провела, моя речь полностью восстановилась. Но на всю жизнь я запомнила свои ощущения от речи с запинками, а от комплексов своей неполноценности мне удалось избавиться только в зрелом возрасте после ряда психологических тренингов. Вот так моя проблема определила мое призвание. 

Опыт работы

После института я 10 лет работала школьным логопедом в городах Чирчик и Ташкент, 5 лет – в Ташкентской областной больнице, была главным внештатным логопедом Ташкентской области. После переезда в Ульяновск в 1989 году, работала в детском саду на речевой группе, 4 года проработала логопедом-дефектологом в Ульяновском доме детства, возглавляла методическое объединение. А несколько лет назад я создала логопедический центр «Академия речи», где центральное место отдано помощи людям с заиканием.

О создании собственной методики

Вот уже более 35 лет я кропотливо изучаю проблему заикания. В каждом изученном мной методе я находила сильные и слабые стороны, которые можно увидеть и почувствовать только в практической работе. Что то постоянно видоизменялось, подбиралось, изобреталось от курса к курсу. Я интуитивно компоновала разные приемы и упражнения, искала наиболее простые и действенные способы восстановления темпа и ритма речи, включала приемы по решению психологических проблем и это стало важной частью метода. Все упражнения проверены многолетним опытом и отшлифованы на сотнях заикающихся.

О создании "Академии речи"

Несколько лет назад я открыла свой логопедический центр «Академия речи», где смогла в полной мере применить свои собственные разработки. За это время в нем прошли курсы по восстановлению речи сотни заикающихся в возрасте от 4-х до 50 лет. Курсы дали потрясающие результаты: у тех, кто выполнял все требования методики, а это более 70%, речь восстановилась полностью! 
Желающих попасть ко мне на курс в данное время стало очень много, запись на курс идет на полгода вперед. Я рада, что рядом со мной работают прекрасные специалисты логопеды, которые на практике обучились моей методике и работают со мной в "Академии речи". Это значит только одно, заикающихся людей в нашей стране станет меньше, все желающие смогут получить у нас свободу и легкость общения.

О достижениях и планах 

В 2015 году я представляла свою работу по "Комплексной системной логоритмике в коррекции заикания у детей и взрослых" на II-й Международной конференции по логопедии в Москве. А в декабре 2016 года награждена благодарственным письмом от Министерства образования и науки Ульяновской области «за разработку и применение инновационных методик коррекции речи при заикании». В планах начать обучение логопедов из других городов, чтобы помочь большему количеству людей избавиться от заикания, опубликовать книгу по своему методу коррекции заикания и серию методических разработок по разным практическим вопросам логопедии. Часть практических материалов уже сейчас можно приобрести в группе в Контакте. Главное, надо верить в себя и никогда, никогда, никогда не сдаваться!  


Шутова Владислава
Заиколог, детский нейропсихолог

Приветствую! Я детский нейропсихолог, специалист по заиканию. Вся моя жизнь, каждый день, каждый миг моей работы связан с детьми, которых я бесконечно люблю!

Профессиональное развитие

  • Основное образование получила в Казанском Университете культуры и искусства по специальности - режиссер-педагог.
  • В 2018 году успешно прошла переподготовку по специальности «Детская нейропсихология». 

Путь развития

  • С 2012 года работала во дворцах культуры и творчества с детьми, преподавала актерское мастерство.
  • В 2015 году переехала в Санкт-Петербург, где с нуля организовала крупное праздничное агентство и продолжила работать с детьми.
  • С 2014 года начала активно посещать курсы по коррекции речи при заикании и обучаться методу, которые проводила моя мама, Наталья Геннадьевна Шутова. Всегда интересовалась нейропсихологией и законами формирования и развития мозга, высших психических функций.
  • В настоящее время постоянно обучаюсь по нейропсихологии, дефектологии и логопедии на разных курсах у ведущих специалистов в данных областях.
  • В конце 2018 было принято решение об открытии филиала «Академии речи» в г. Санкт-Петербург, который я и возглавила .

Профессиональные услуги

  • коррекция заикания по  авторскому методу Шутовой Н.Г.
  • нейропсихологическая диагностика и коррекция 

Безгранично люблю жизнь и детей!


Богородицкая Юлия
Нейропсихолог

Я клинический психолог, нейропсихолог. Уже 6 лет я помогаю взрослым и детям справляться с различными жизненными трудностями. Являюсь членом Федерации психологов-консультантов России (ФПКР), Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, а также Международной Ассоциации Прикладной Нейропсихологии (ISAN).

Базовое образование в СПбГИПСР, факультет прикладной психологии, более 3000 часов курсов повышения квалификации и переподготовки. На данный момент прохожу магистерскую программу у Т.Г. Визель по направлению "Нейродефектология".

В центре работаем с ребёнком с использованием командного подхода: ребёнок + родители + невролог + логопед + дефектолог + нейропсихолог.

Развитие внимания, памяти, мышления, речи, мелкой и крупной моторики, проработка восприятия через нейропсихологический подход с использованием сенсорной интеграции. В нашем центре множество пособий и сенсорно-динамический зал.

Ко мне обращаются родители деток с ЗПР, ЗРР, нарушениями ОДА, с нарушениями поведения, перед поступлением в школу, проблемами в обучении. Примеры:

  • импульсивный, излишне робкий ребёнок, нет интереса к познанию, плохое воображение;
  • в садике постоянно жалуются на поведение, проблемы с овладением навыками в соответствии с возрастом, нужна диагностика перед поступлением в школу, чтобы оценить сильные и слабые стороны, учится плохо/учится плохо и не ясно почему;
  • ребёнку трудно сосредоточиться, невнимательный, не слышит, что говорят, сильно отвлекается;
  • с трудом овладевает навыком чтения, письма, допускает стойкие ошибки, пишет неаккуратно, в тетради "грязно";
  • не застегивает пуговицы, не может надеть носки, долго надевает колготки, неправильно держит ручки, неловкий, боится высоты, не лазает на спортивном оборудовании, площадках, "собирает" углы, вечно в синяках.

Звездина Татьяна
Логопед-заиколог

Закончила Мордовский государственный педагогический институт, отделение дефектологии, по специальности «Олигофренопедагогика и логопедия». На 5 курсе заинтересовалась темой заикания.

В течение семи лет работаю логопедом-заикологом, постоянно ищу новые приемы в работе с заикающимися. Этот поиск и привел меня в октябре 2021 года на семинар  Н.Г. Шутовой в Минске, где я познакомилась с ее авторской методикой. В марте повторно посетила семинар по заиканию в Санкт-Петербурге, прошла полное  обучение по авторскому методу коррекции заикания и приняла предложение о работе в "Академии речи".

Заикание меняет представление окружающих о личности человека, часто мешает реализовать в жизни свои творческие способности, лишает радости общения. Удивительно наблюдать, как, избавляясь от заикания, человек раскрывает свой интеллектуальный, творческий и личностный потенциал!

Да, конечно, лечение требует больших усилий как со стороны логопеда, так и со стороны заикающегося, но этот труд открывает человеку дорогу в жизнь без заикания!


Запись на вебинар